عرض لأهم وأبرز عناوين الصحف اليومية الصادرة غدا الثلاثاء 24
نستهل جولتنا في قراءة أهم الأخبار وأبرز العناوين لبعض رصيف الصحافة اليومية الصادرة غدا الثلاثاء 24 دجنبر 2013 من جريدة :
– “المساء” التي كتبت أن صفعة قوية تلقاها المغرب بعد الإعلان عن النتائج الأولية لعمليات التنقيب عن النفط والغاز في مجموعة من الآبار، حيث جاءت النتائج مخيبة للآمال بخلاف التوقعات السابقة، هذا في الوقت الذي اضطرت فيه بعض الشركات إلى وقف عمليات الحفر، خاصة في منطقة فم درعة، والتوجه إلى مناطق أخرى.
– “المساء” نشرت كذلك أن عبد العالي حامي الدين، القيادي في حزب العدالة والتنمية، امتنع عن تقديم استقالته من منصبه كمستشار في مجلس مدينة الرباط رغم تغيبه أزيد من ثلاث سنوات عن حضور دورات المجلس الجماعي، وأن هذا الأمر جعل الحزب يكتفي بتوجيه تنبيه له في الموضوع من خلال الكتابة الإقليمية.
– ذات الجريدة أفادت أن دولة السويد ستحتضن الجولة المقبلة من المفاوضات التي ترعاها الولايات المتحدة الأمريكية والتي تندرج في إطار الدبلوماسية الموازية بين خبراء مغاربة ونظرائهم من البوليساريو.
– “المساء” أضافت أن مصالح الدرك الملكي بمنطقة سيدي عبد الله اغياث التابعة لإقليم الحوز عثرت على جثة فتاة عارية ومكبلة اليدين وسط ساقية بنواحي مراكش.
– وتضمنت الصفحة الأولى للجريدة أيضا “استقالات جماعية من حزب العدالة والتنمية بالحسيمة”، و”العثور على جثة فتاة عارية ومكبلة اليدين وسط ’’ساقية’’ بنواحي مراكش”، و”رجال الأمن بالبيضاء يشهرون مسدساتهم لاعتقال ’’ولد الكلب’’”، و”زوجة دركي تسقط من الطابق الرابع لعمارة بتمارة”، و”حملة اعتقالات في آسفي ومواجهات مع الدرك بسبب تحديد المجال الغابوي”، و”الإعلان عن نتائج مخيبة للآمال لعمليات التنقيب عن الغاز بالمغرب”، و”وثائق تكشف قيمة ضرائب تضاعفت عشرات المرات ببعض أحياء البيضاء”.
– من جهتها “أخبار اليوم المغربية” تطرقت لقرار المحكمة الأوربية الذي يسمح للمثليين المغاربة بالاستفادة من اللجوء في دول الاتحاد الأوربي. القرار يقضي بضرورة استفادة المثليين الذي تعاقب بلدانهم الأصلية على المثلية من حق اللجوء وهذا ما ينطبق على المغرب الذي لا يتحدث عن الشذوذ بشكل صريح إلا أنه يطبق مقتضيات الفصل 489 من القانون الجنائي الذي يقضي بالحبس تصل إلى عامين بسبب الإخلال بالحياء.
– “أخبار اليوم” أوردت كذلك أن أكثر من نصف سكان قبيلة “أيت معلا” التي توجد على بعد 80 كلم من مدينة تاوريرت يعانون الصمم، وأن المصابين يعانون الإهمال كما لا يتم بذل أي جهد من طرف المسؤولين لوقاية الأجيال الصاعدة من الإصابة بهذه العاهة. مضيفة أن المرض وراثي وكلما تم الزواج بين رجل وامرأة تربطهما علاقة قرابة إلا وزاد انتشار المرض.
– كما جاء في باقي العناوين “مغربي عائد من غوانتنامو يقود ’’الجهاد’’ في سوريا”، و”تميم ومحمد السادس يبددان سوء الفهم بين البلدين نهاية الأسبوع”، و”تقرير حول نزاهة وزراء ومنتخبي البيجيدي على طاولة بنكيران”، و”قرار للمحكمة الأوروبية يفتح باب ’’اللجوء’’ أمام المثليين المغاربة”، و”المطرودون من الاستقلال يجرون شباط مجددا إلى القضاء”.
– “الصباح” من جهتها أبرزت أن التحقيقات في ملف احتلال عمارة بالمعاريف في البيضاء من قبل خادمة، كشفت تفاصيل مثيرة، إذ ادعت الأخيرة، التي كانت تشتغل خادمة ببيت في ملكية امرأة تحمل الجنسية الإيطالية، أنها أقرضت مشغلتها حوالي 450 مليونا، بعد عودتها من ليبيا، وأنها لم تتمكن من استرجاع دينها على المشغلة، بعد أن توفيت، ما حذا بها إلى احتلال العمارة، والاستيلاء على ممتلكات الإيطالية التي توفيت سنة 2009. وقالت مصادر مطلعة إن الخادمة اعتقلت، الاثنين الماضي، بتهمة النصب واحتلال ملك الغير والسرقة، مضيفة أن البحث معها كشف ادعاءاتها، إذ زعمت أنها حصلت على حوالي 400 ألف دولار من الرئيس الليبي معمر القذافي.
– “الصباح” قالت إن كريستوف روس،الوسيط الأممي بملف الصحراء، زار باريس حيث التقى مسؤولين معنيين بنزاع الصحراء، وأن الزيارة لم تكن معلنة وجرت في سرية كبيرة كما لم تكشف الخارجية الفرنسية مضمونها.. مشيرة إلى أن وجود كريستوف روس بباريس قد تكون لها علاقة بأجندة زيارات مقررة تقود الوسيط الأممي إلى عواصم دول أصدقاء الصحراء التي تضم الدول دائمة العضوية بمجلس الأمن إلى جانب إسبانيا.
– تضيف”الصباح” أن المكتب الوطني لمكافحة الجريمة الإقتصادية والمالية بالفرقة الوطنية فتح تحقيقا جنائيا بأمر من الوكيل العام للملك بالبيضاء بسبب استعمال شهادات فلاحية غير قانونية أصدرها المدير الإقليمي للفلاحة بابن سليمان اعتمدتها الجبايات التابعة لجماعة المنصورية بإقليم ابن سليمان كإقرار من شركات عقارية مملوكة لقيادي بارز في التجمع الوطني للأحرار لتصفية ديون ضريبي بلغتة أزيد من مليار سنتيم تراكمت عليها خلال مزاولتها نشاطات عمرانية على طول الشريط الساحلي لجماعة المنصورية بين المحمدية وبوزنيقة.
– كما تناولت الصحيفة مواضيع أخرى “التحقيق في إعفاء شركات عقارية من مليار”، و”متهم يقتل زوجته بسبب الشك في خيانتها”، و”الفدرالية: بنكيران العدو الأول للعمال”، و”أجندة لقاءات سرية لكريستوفر روس في الصحراء”، و”تغريم عامل أيت باها لرفضه إرجاع شيخ عمله”.
– “صحيفة الناس” نشرت أن عبد اللطيف أبدوح، المستشار البرلماني والقيادي في حزب الاستقلال، قال، في حوار مع الصحيفة، إنه بريء من تهمة استلام رشوة في ملف كازينو السعدي.. وإن الملف سياسي ويقف وراءه امحمد الخليفة الذي حاربني بدافع الضغينة والحقد، كما شدد أبدوح على أن البقعة التي أقيم عليها الفندق لم يكن على علم بها لا هو ولا أعضاء المجلس البلدي لولا محمد حصاد الذي كان وقتها واليا على مراكش.أبدوح قال أيضا إن ملف كازينو السعدي يعرفه جيدا السي حصاد الذي أمر المجلس البلدي بتفويت هذه البقعة للشركة المسيرة للفندق بمبلغ مالي قدره 36 مليار درهم.
– وإلى “الأخبار” التي كتبت أن عشرة من أعضاء حزب العدالة والتنمية بإقليم الحسيمة أعلنوا،أول أمس الأحد، استقالتهم من الحزب وذلك لأسباب عديدة منها ما هو تنظيمي متعلق بالوضع الحزبي على المستوى المحلي ومنها ما هو متعلق بسياسة الحزب التي انتهجها بعد قيادته للحكومة. الأعضاء المستقيلون وصفوا حزب “البيجيدي” بالحزب العائلي.
– “الأخبار” افادت كذلك، أن عناصر الفرقة المحلية للشرطة القضائية بمفوضية الشرطة بمديونة، تواصل منذ يوم الجمعة الماضي، التحقيق في ملف اشتبكت خيوطه ووقائعه بين منطقة ديونة وتارودانت بعد إقدام رجل يبلغ من العمر 42 سنة، في حادثة غريبة ونادرة الوقوع، على قطع عضوه الذكري، ومن ثم انتقل إلى مدينة ديونة ضواحي الدار البيضاء، حيث تم إشعار مصلحة الأمن بها.
– وجاءت باقي العناوين كالتالي “بلاتير يصاب بالمس الكناوي بمراكش”، و”استقالة جماعية لأعضاء من العدالة والتنمية بالحسيمة تزلزل الحزب”، و”العثور على جثة فتاة عارية بإحدى السواقي بضواحي مراكش”، و”شباط يتحدى بنكيران أن يجري انتخابات تشريعية سابقة لأوانها خلال 2014″، و”مالك عمارة يتابع والي الجهة ورئيس بلدية أكادير قضائيا بعد إصدارهما لقرار بالهدم”، و”اعتقال فرنسيين يروجان الأورو المزور وبحوزتهما 15 مليون بفندق بالبيضاء”، و”نقابة تحمل بنكيران مسؤولية اختلالات التعاضدية العامة للموظفين”، و”استقالة جماعية لـ30 مسؤولا في إدارة المياه والغابات بفاس”، و”بنكيران يرجع فشل الزواجإلى فهامات المرأة”.
– “الأحداث المغربية” أكدت من جهتها، أن ملفات فساد مالي في طريقها إلى غرفة جرائم الأموال بالبيضاء، ذلك ما كشفته مصادر مطلعة، بعدما وجهت النيابة العامة بمحكمة الاستئناف بالدار البيضاء، تعليماتها القضائية إلى الفرقة الوطنية للشرطة القضائية من أجل استكمال الأبحاث التمهيدية مع مسؤولين يواجهون شبهة فساد مالي. وذكرت مصادر مطلعة، أن من بين الملفات المذكورة، ملف المكتب الوطني للتسويق والتصدير، الذي كان تقرير المجلس الأعلى للحسابات كشف أن سنوات 2006 و2007 و2008 عرفت تفويت العديد من العقارات الهامة التي كانت في ملكية المكتب، بأسعار رخيصة.
– كما جاء في باقي العناوين “الأغلبية في مجلس النواب ترفض التعديلات التي أسقطت قانون المالية بمجلس المستشارين”، و”الأصوليون يشهرون سلاح الردة والتكفير في وجه النقاش حول الإرث”، و”7 أشخاص يقتحمون منزلا ويكبلون صاحبه ثم يتناوبون على اغتصاب زوجته”، و”قتل زوجته وحاول الفرار نحو الجزائر مشيا على الأقدام”، و”معوزون حاملو بطاقة “راميد” محرومون من العلاج”، و”مقرقب يزرع الرعب ويهاجم المارة بسيف في العرائش”.
