حرية بريس تحاور مدير المعهد الملكي لتكوين الأطر والمسؤول الأول عن التكوين الخاص بالمدربين للسباحة






 

حاوره علمي عروسي محمد


 

على هامش اختتام فعاليات برنامج التكوين الخاص بمدربي السباحة بالمركز الملكي لتكوين الأطر بسلا.هذا التكوين الذي نظم بتعاون بين فاعلين أساسيين في رياضة السباحة وهم :وزارة الشباب والرياضة ،المعهد الملكي لتكوين أطر وزارة الشباب والرياضة و الجامعة الملكية المغربية للسباحة ,

.وبواسطته استطاع 56 متكون من الحصول على شهادات النجاح في المستوى الأول من دبلوم مدرب السباحة .وهم يمثلون الفوج الأول لهذه الجامعة.

وعلى هذا الانجازالتكوني المحقق فقد نظيم حفل توزيع الشواهد على المتخرجين والمتخرجات حضره إلى جانب السادةالدكتور أبو زيد رشيد رئيس المكتب المديري للجامعة وباقي أعضاء المكتب السيد علوي بلغيثي ابراهيم مدير المعهد الملكي لتكوين اطر وزارة الشباب والرياضة والأطر العاملين معه.

لقد كان فعلا حفلا متميزا اجتمع فيه المدربون المتخرجون ،الذين هم اللبنة الأولى للسباحة المغربية باعتبارهم يحملون مشعل مدارسها و الذين أتوا من مختلف المدن المغربية مع المكونين وأطر المركز الوطني مولاي رشيد إلى جانب أعضاء المكتب المديري للجامعة الملكية المغربية للسباحة

وبهاته المناسبة المهمة جرانتباهنا لكي نجري جلسة حواريةرياضية مع السيد ابراهيم العلوي البلغيتي مدير المعهد الملكي لتكوين الأطر المسؤول الأول عن التكوين الخاص بالمدربين

 

 


حول موضوع بعض القضايا التي تهم المنظومة التكوينية لرياضة السباحة المغربية 


ونظرا لوعيه بالرسالة الاعلامية قبل دعوتنا للحوار معه فنترككم للاضطلاع على مادار بيننا وبينه من تساؤلات وايجابات في محور موضوعنا معه


 ماهو الهذف من تنظيم هذا اللقاء التواصلي الذي منحتم فيه عن دبلومات للمتكونين مع اعطائنا معلومات حول هذا الدبلوم و خصوصياته


اولا اوجه تشكراتي لكم على اهتمامكم برياضة السباحة المغربية وبما تقوم به الجامعة الملكية المغربية للسباحة وكما تعلمون فنحن واعين باهمية الرسالة الاعلامية ولهذا فانا ساكون معكم لاعطاؤكم كل كبيرة وصغيرة عن اي سؤال توجهولي اما فيما يتعلق بسؤالكم الاول لي فهو مهم ولهذا فنحن ننظم هذا اللقاء وبواسطته استطاع 56 متكون من الحصول على شهادات النجاح في المستوى الأول من دبلوم مدرب السباحة .وهم يمثلون الفوج الأول لهذه الجامعة.

اما فيما يتعلق بجوابي عن معلومات حول هذا الدبلوم الذي سلمناه للذين انهوا تكوينهم فهو بمثابة شهادة تحول لحاملها، مزاولة مهنة مدرب وبشكل قانوني.ومن خلاله نمكن المتدرب من معرفة أسس ومبادئ التدريب الرياضي، موجه خاصة الى كافة الجامعات الرياضية ومن خلالها الى كل الاندية والجمعيات الرياضية. وكذلك الى اعادة ادماج الابطال والرياضيين القدامى المعتزلين لاعادتهم للعمل في الحقل الرياضي .هذا الدبلوم يبتدئ من المستوي الأول إلى الثالث.ويطمح إلى جعل ممارسة مهمة تعليم وتدريب أي رياضة مرتبطة بالتكوين وبالدبلوم.

 


ماقلتم في جوابكم لنا فهو مهم وفي خدمة القطاع الرياضي لسباحة المغربية فماهي الجامعات التي انخرطت و استفادت من هذا التكوين ؟

سؤال مهم وفي صميم الموضوع وجوابي عنه فيما يتعلق بالجامعات التي نظمت هذا التكوين بتعاون مع المعهد طبعا هي :هناك عصبة الغرب لكرة القدم – التنس الارضي– المصارعة- التزحلق على الجليد– السباحة- العدو الريفي- التيكواندو


ما هي الخطوات التي قمتم بها في جلب جامعات رياضية جديدة؟

لقد نظمنا لقاءات جماعية مع كل الجامعات، وقدمنا عروض حول التكوين كما أننا خاطبنا بقية الجامعات وطلبنا منها الحضورالى المعهد وذلك لحثهم ودفعهم لولوج ميدان التكوين وأهميته وذلك بتوصية من وزارة الشباب والرياضة بهدف تطوير الرياضة وتوسيع القاعدة


كيف تتعاملون مع الجامعات التي لا تتوفر على خبراء تقنيين ومختصين للإشراف على التكوين الخاص؟.

كما تعلمون فان المعهد يتوفر على خيرة الاساتذة، والخبراء الثقنيين ذوي الكفاءات والتجارب الكبيرة وذوي الاختصاص بإمكانيتهم تغطية هذا الخصاص في هذا النوع من التأطير. وان تعذر ذلك فبإمكان الجامعات جلب خبراء دوليين للاشراف على الجدع الخاص وتطبيقه.


هل هذا الدبلوم منحصر في مستوى أول؟ أو هناك استمرارية؟

سؤال مهم وجوابي عنه بكل صراحة فان الحاصل على الدرجة الأولى عليه أن يعمل في إطار جمعية رياضية مدة معينة ومن تم يقدم تقريرا بدلك وهناك لجنة هي التي تقرر في قبول طلبات المدربين الذين يمكنهم الإنتقال إلى المستوى الأعلى.

و نقوم بتتبع هذا الأمر عن طريق الاتصال المباشر وبتنسيق تام ومتقن مع الجامعات الرياضية ، ومع المؤطرين الجامعيين والمسؤولين عن التكوين داخل الجامعات الرياضية وبفضل دفاتر العمل التطبيقي اليومي والتقارير البينية والنهائية.

لقد لاحظنا حضوركم شخصيا وتعاونكم الملفت النظر في مصاحبة والتعاون مع جامعة للسباحة ما هو السر في ذلك؟ .

وهنا اقول لكم بان المركز يستجيب لطلبات جميع الجامعات في التكوين ،بل وقد زرنا أماكن تكوين جهوية لعدة جامعات رياضية وكذلك التي تنظم عندنا بالمركز الوطني مولاي رشيد. أما بالنسبة للسباحة فيعود ذلك لكون الجامعة طلبت مساعدتنا ودعم الوزارة الوصية في هذا المجال .ولمسنا أنها وضعت التكوين ضمن أولياتها.



هل ممكن ان نعتبر أن التكوين الخاص بالسباحة نموذجا يقتدى به. ولماذا.؟

نحن نعم ونواصل عملنا باخلاص وبمجهودات الجميعوكل من ينخرط معنا في العمل لخدمة الرياضة فعلا يمكن القول أن التكوين الخاص بمدربي السباحة مر في ظروف ممتازة لا من حيث التنظيم ولا من حيث الرغبة الشديدة للمستفيدين من هذا التكوين في المعرفة ولا من حيث كفاءة المكونين التقنيين للجامعة الملكية المغربية للسباحة والذين عملوا تحت إشراف السيد سعيد المريني أستاذنا وخبيرنا الحاصل على اعتماد كمحاضر دولي وتجربته العالية في هذا المجال.


عملية التكوين مهمة فما هي التسهيلات التي قدمتموها، والتي تودون إعطائها لإنجاح هذه العملية. ؟

كنا وكما هو الشأن بالنسبة لباقي الجامعات سندا للتكوين حيث نقدم كل ما لدينا من أدوات لوجستيكية وبيداغوجية لانجاح كل الدورات التكوينية كما أننا نسهل عليهم القيام بالجانب التطبيقي باستعمال كل المنشآت الرياضية.وبالنسبة للسباحة فقد وضع المركز المسبح رهن إشارة الجامعة الملكية المغربية للسباحة لتنظيم حصص التكوين التطبيقية للمدربين بالإضافة إلى قاعات الدراسة

نطلب منكم ان تعرفوا لنا عن محتوى البرامج والمواد التي تدرس في الجدع المشترك.

هناك عدد مهم من المواد العلمية المهمة :من بينها

السوسيولوجيا منهجية التدريب

. بيوميكانيكا . التخطيط الرياضي

. بيداغوجية . الحصة التدريبية

. علم النفس الرياضي . علم الاجتماع

. التغذية التنظيم الرياضي الوطني والدولي الانقاد


هل بإمكاننا معرفة طريقة التقييم واجتياز الامتحانات، وكذلك التقارير والدفاتر التطبيقية المطلوبة من المتدربين تقديمها قبل ولوج مرحلة التكوين الموالية؟

نقوم بنوعين من التقييم

ا – 1 الخاص بالجدع المشترك ( شفوي ) درجة أولى

2 الخاص بالجدع المشترك( كتابي وشفوي ) الدرجة الثانية

ب – 1 الجدع الخاص : البيداغوجي التطبيقي (كمتدخل وكملاحظ) مع تقديم دفترا لتطبيقي وتقرير حول التدريب داخل النادي.


ماهي كلمتكم الأخيرة التي تودون تقديمها للمهتمين من أندية وجمعيات.وماهي ارتساماتكم وملاحظاتكم حول الدورة الأخيرة التي عشتموها في مدينة فاس لجهة الشمال أيام 12 و 13 أكتوبر 2013.؟

نحن راضون على العمل الذي انجز لحد الان، حيث أننا أنجزنا عدد مهم من الحلقات الدراسية، توصلنا بطلبات أعداد هائلة من الراغبين في التكوين.و قريبا ان شاء الله تكتمل أغلبية دورات الدرجة الاولى والثانية لأغلب الجامعات.كما أننا نأمل استقطاب جامعات جديدة وأعداد أكبر حتى نستطيع تقنين مهنة التدريب واعطائها الصفة القانونية (لكي لا يزاول هذه المهنة أناس غير حاملين لشهادات التدريب).

فالمعهد يبقى القبلة المفضلة للتكوين الاكاديمي والمستمر ويسعى لرفع تحسين الكفاءات العلمية للاطر العاملة في هذا المجال وتغطية الخصاص.أما فيما يخص الدورة الاخيرة بفاس: فهي دورة ناجحة بكل المقاييس فالشكر للجامعة والمشرفين عن التنظيم، ومسؤول المسبح المغطى والاطر العاملة به والشكر الاكبر للدارسين الذين أتوا من جهة الشمال لقد لمست لديهم الاهتمام والحماس وتعاونهم مع المؤطرين بالتزامهم للمواعيد وبالحضور في الحصص التطبيقية والنظرية. فبدون تكوين لا يمكن أن نرتقي برياضتنا الوطنية .وإيمان جميع الأطراف : جامعات ورياضيين ومهتمين بالشأن الرياضي بأهمية التكوين هو السبيل إلى النجاح والتقدم.خصوصا وأن الوزارة الوصية وزارة الشباب والرياضة توليه اهتماما كبيرا


كلمة اخيرة توجهها .

وفي الأخير لابد وأن أتقدم بالشكر إلى جريدتكم المحترمة التي تهتم بالأنشطة والمبادرات التي تخدم التكوين في المجال الرياضي.فشكرا.

 

 

 


شاهد أيضا
تعليقات الزوار
Loading...