اوباما يريد ثني سوريا عن استخدام اسلحة كيميائية مجدداً


حرية بريس ا.ف.ب


اعلن الرئيس الاميركي باراك اوباما في مقابلة الاربعاء انه لم يتخذ قرارا بعد في شأن كيفية الرد على استخدام الاسلحة الكيميائية في النزاع الدائر في سوريا، الا انه اشار الى ان اي تحرك اميركي سيكون بمثابة تحذير بأنه “من الافضل عدم” استخدام اسلحة كيميائية مجددا.

وقال اوباما في مقابلة مع برنامج “بي بي اس نيوز اور” على قناة “بي بي اس” ان حكومته خلصت الى ان نظام الرئيس السوري بشار الاسد يتحمل مسؤولية الهجوم الذي شهده ريف دمشق الاسبوع الماضي واسفر عن مقتل مئات المدنيين. لكنه اشار بوضوح الى ان الضربات الاميركية المتوقعة على سوريا ستكون محدودة ولن تكون محاولة لقلب موازين القوى بين قوات الاسد ومقاتلي المعارضة.

وقال اوباما ردا على سؤال عما اذا كان وقع على قرار يسمح بتحرك عسكري في سوريا “لم اتخذ قرارا بعد”، الا انه اكد ان اي “تدخل عسكري مباشراو تورط في الحرب الاهلية في سوريا لن يساعد في حل الوضع على الارض”. وردا على سؤال بشأن الجدوى من اي تحرك عسكري محدود، اعتبر اوباما انه بنتيجته سيتلقى النظام السوري “اشارة قوية بانه من الافضل الا يعيد الكرة”.

وقال ايضا “لا اتمنى ان يستمر النزاع الى ما لا نهاية في سوريا ولكن (…) عندما تنتهك دول القواعد الدولية حول اسلحة مثل الاسلحة الكيميائية التي يمكن ان تهددنا، يجب ان تدفع الثمن”.

واوضح ان معاقبة حكومة الرئيس الاسد “لن تحل كل المشاكل في سوريا. بالتأكيد، هذا الامر لن يضع حدا لسقوط قتلى في صفوف المدنيين الابرياء في سوريا”.

واضاف “نأمل التوصل الى مرحلة انتقالية في نهاية المطاف بسوريا ونحن مستعدون للعمل مع كل العالم، الروس والاخرون في محاولة لجمع الاطراف بهدف التوصل الى حل لنزاع”.

وقال ايضا “لكن نريد ان يفهم نظام الاسد انه باللجوء الى الاسلحة الكيميائية على نطاق واسع ضد شعبه، ضد النساء والرضع والاطفال، فهو يخرق القواعد الدولية وهو يخلق ايضا وضعا يؤثر سلبا على المصالح القومية الاميركية ويجب ان يتوقف هذا الامر”.

واوباما الذي عارض قبل عشر سنوات اجتياح العراق من قبل ادارة سلفه الجمهوري جورج بوش الابن الذي تخطى موافقة الامم المتحدة، رفض مسبقا قيام اية مقارنة تاريخية.

وتحدث اوباما عن “مقاربة محدودة كي لا نجد انفسنا متورطين في نزاع طويل وعدم تكرار تجربة العراق الامر الذي يقلق الكثيرين”.

وقال ايضا “اذا وجهنا ضربة تحذيرية كي نقول +كفى+ يمكن ان يكون لهذه الضربة تأثير ايجاب على امننا القومي على المدى الطويل”.

ميركل: النظام السوري لا يمكن ان يستمر “من دون عقاب”

واعلنت المستشارة الالمانية انغيلا ميركل انها تحدثت الاربعاء مع نظيرها البريطاني ديفيد كاميرون، وقد حصل اتفاق في وجهات نظريهما بان الادلة بشأن استخدام اسلحة كيميائية ضد مدنيين في سوريا كافية وبالتالي يجب الا يستمر النظام السوري “من دون عقاب”.

وقال المتحدث باسم المستشارة ستيفن سيبرت في بيان ان ميركل “تحدثت مجددا عبر الهاتف مساء اليوم مع رئيس الوزراء ديفيد كاميرون بشأن الوضع في سوريا. وقد اتفق الاثنان على اعتبار ان الاستخدام الكبير للغاز السام ضد المدنيين السوريين بات مؤكدا بما فيه الكفاية”.

واضاف المتحدث ان “هذا الهجوم بالغاز السام يمثل مفصلا في النزاع الداخلي المستمر منذ وقت طويل. على النظام السوري الا يأمل في الاستمرار في هذا النوع من السلوك في الحرب من دون عقاب بشكل يتعارض مع القانون الدولي. لهذا السبب المستشارة تعتقد كما رئيس الوزراء (البريطاني) ان حصول رد فعل دولي بات امرا لا مفر منه”.

واشار البيان المنشور في برلين الى ان “المستشارة اشادت بشكل خاص بالمبادرة البريطانية باللجوء الى مجلس الامن الدولي. الاثنان يأملان في الا يتغاضى اي عضو في مجلس الامن عن هذه الجريمة ضد الانسانية وان يتم اتخاذ قرار بالقيام بتدابير ملائمة”.

وكانت الحكومة الالمانية اعلنت الاثنين انها ستوافق على رد فعل دولي ضد نظام الرئيس السوري بشار الاسد.


شاهد أيضا
تعليقات الزوار
Loading...