عرض لأهم وأبرز عناوين الصحف اليومية الصادرة بداية هذا الأسبوع
نستهل جولتنا في قراءة أهم الأخبار وأبرز العناوين لبعض رصيف الصحافة اليومية الصادرة غدا الإثنين 9 دجنبر 2013 بداية هذا الأسبوع من يومية :
– “المساء” التي نشرت أن 92% من الدواجن التي يستهلكها المغاربة لا تخضع للمراقبة حيث تذبح في مجازر عشوائية لا تحترم شروط السلامة الصحية. مشيرة إلى مرور أزيد من 5 سنوات على توقيع عقد برنامج بين مهنيي الدواجن والحكومة إلا أن القطاع لا زال يعيش العشوائية وغياب التنظيم، وأن من بين أزيد من 460 ألف طن من لحوم الدواجن التي يستهلكها المغاربة سنويا هناك فقط 38 ألف طن تمر عبر المجازر المنظمة والمراقبة.
– “المساء” قالت أيضا إن الرئيس الموريتاني محمد ولد عبد العزيز استثنى عبد الإله بنكيران، رئيس الحكومة، من لقاءاته التي عقدها بباريس على هامش قمة الأمن في الساحل، حيث مثل الملك محمد السادس في القمة التي دعي لها ممثلو 53 دولة.. مضيفة أن لقاءات الرئيس الموريتاني شملت رؤساء وفود دول المغرب العربي من بينهم الرئيس التونسي محمد المنصف المرزوقي، وعبد الملك سلال، رئيس الوفد الجزائري، ورئيس الحكومة الليبية، علي زيدان.
– كما جاء في باقي العناوين “مخمور يخترق بسيارته البساط الأحمر لمهرجان السينما بمراكش”، و”أنباء عن استمرار التوتر بين المغرب وموريطانيا بعد استثناء بنكيران من لقاءات ولد عبد العزيز”، و”إعفاء مسؤول بمطار محمد الخامس بعد انقطاع الكهرباء عن برج المراقبة”، و”اليازغي: لسنا ضد عودة مطيع لكن يجب تقديمه للمحاكمة”، و”تنسيق مغربي إسباني لمنع الأفارقة من التسلل إلى سبتة ومليلية”، و”احتدام الصراع بين المغرب والبوليساريو في ردهات البرلمان الأوروبي”، و”فريق العدالة والتنمية يستعين بمكاتب الدراسات للقيام بمهامه في البرلمان”.
– يومية”الصباح” كتبت أن قاضي التحقيق بالغرفة الأولى بمحكمة الاستئناف بفاس ، المكلف بالبت في الجرائم المالية، أفرج عن برلماني إفران “ن.ب.ن” مقابل كفالة مالية قدرها 50 ألف درهم، حيث قرر القاضي متابعته في حالة سراح مؤقت بتهم تتعلق بتبديد واختلاس أموال عمومية على خلفية اختلالات بقطاع الشباب والرياضة بإفران لما تولى مسؤوليته قبل إعفائه على عهد الوزيرة نوال المتوكل بناء على تقرير لجنة تفتيش.
– تضيف ذات اليومية أن رئيس الحكومة، عبد الإله بنكيران، رضخ لضغط النقابات، إذ أجبرت المركزيات النقابية رئاسة الحكومة على تصحيح أجندة الحوار الاجتماعي واستبعاد مقاربة التفاوض بالتقسيط.
– كما جاء في باقي العناوين “تفكيك شبكة نسائية بتهمة التهجير إلى قطر”، و”المثليون المغاربة يطلقون حملة للدفاع عن حقوقهم”، و”بنكيران يرضخ لضغط النقابات”، و”الجيش يفتح جبهة مواجهة دبلوماسية ضد الجزائر”.
– من جهتها”أخبار اليوم المغربية” تطرقت لما قاله الشيخ الكتاني في تصريح للصحيفة “إن الحوار مع الحكومة طوال السنتين الأخيرتين جعلنا نتوصل إلى قناعة أن ملف السلفية أكبر من الحكومة كلها، وبالتالي لا يمكننا أن نحملهم فوق طاقتهم، مضيفا لذلك كان نداء الملك وهي مبادرة شخصية مني لأن حل هذا الملف يبقى بين يديه وحده.
– “أخبار اليوم” كتبت كذلك أن ثلاث شركات فقط أبدت اهتمامها بالحصول على امتياز استغلال الغاسول في منطقة قصابي ملوية على مساحة 21 ألف هكتار من أملاك الدولة وهي نتيجة لم تكن في مستوى انتظارات الوزارة. مضيفة أن وزارة الرباح بصدد تهييء طلب إبداء اهتمام جديد بمواصفات مختلفة، ودفترتحملات مختلف يتم الاستناد فيه إلى دراسة جيولوجية للمنطقة وتقسيمها إلى مساحات للإستغلال.
– نقرأ في”الخبر” أن المغرب قرر المشاركة العسكرية في جمهورية إفريقيا الوسطى، حيث شجع الملك على تدخل دول “الإكواس” في جمهورية إفريقيا الوسطى، وإعلان وزارة الخارجية عن نشر عناصر من قواته المسلحة كوحدات حرس لمكتب الأمم المتحدة للسلام في إفريقيا الوسطى، وذلك أثناء اختتام أشغال القمة الفرنسية الإفريقية.
– مع “الخبر” كذلك التي أوردت أن دركيا قاد رجال الشرطة لاعتقال زوجته متلبسة بالخيانة الزوجية بحي أكدال بالرباط.
– وإلى “الأخبار” التي قالت إن محمد الشيخ بيد الله لازال يحتفظ بالبرلمانيين الأموات تحت قبة مجلس المستشارين، إذ مازالت اللوائح الرسمية للفرق البرلمانية تحتفظ بأسماء وصور برلمانيين فارقوا الحياة، في حين بيد الله يحتفظ بهم كأعضاء، ينتمون إلى الفرق البرلمانية ويمثلون الغرف المهنية التي انتخبوا باسمها إلى البرلمان.
– أكدت “الأخبار” من جهتها أنه بعد إلحاحها على طلب الفراق، أقدم زوج خمسيني بحومة إكري أوكنان بجماعة الدراركة، جنوب أكادير، صباح أول أمس السسبت، على قتل زوجته ونحرها من الوريد إلى الوريد، بعد رفضها الحازم تلبية طلباته الملحة على معاشرتها وفق طقوس شاذة، حسب ما تؤكده شكاية موجهة من طرف الضحية قبل يومين من مقتلها، إلى مصالح النيابة العامة بأكادير.
– تضيف”الأخبار” أن الفيدرالية البيمهنية لمنتجي ومصدري الخضر والفواكه طالبت بالترخيص للفلاحين لإنشاء أسواق ممتازة ومحلات تجارية كبيرة خاصة ببيع الخضر والفواكه كما هو معمول به في عدد من الدول الأوربية، وذلك لقطع الطريق على السماسرة والمضاربين الذين يشترون الخضر والفواكه ويعيدون بيعها بعد رفع ثمنها إلى ثلاثة أضعاف من الثمن الذي اشتروا به.
– كما تناولت الصحيفة مواضيع أخرى منها “بنكيران يعول على إخراج 500 مليار سنتيم كضرائب من القطاع الفلاحي”، و”الجزولي يقول كل شيء حول اتهامه بالشذوذ الجنسي والفساد المالي وعلاقته بنونوسة وساركوزي”، و”سقوط ستيني متهم باختطاف واحتجاز واغتصاب نساء بفاس”، و”جمعيات ونقابات قطاعية بطنجة تندد بالواقع الصحي المتردي بالمدينة”، و”اعتقال ضابط مزيف متخصص في سرقة أصحاب السيارات الفارهة بالبيضاء”، و”وفاة شابتين من أسرة واحدة اختناقا بغاز البوتان بالقنيطرة”، و”مهنيو الصحة يلوحون بعريضة مليونية ومسيرة وطنية احتجاجا على الوردي”، و”عمال كوريون في وقفة احتجاجية تضامنا مع عمال مغاربة مفصولين بالجرف الأصفر”، و”قضاة المجلس الجهوي للحسابات يدققون حسابات جماعة الشماعية وبلدية رأس الماء”، و”إيقاف فتاة تستدرج الرجال لخليلها للنصب عليهم بضواحي الخميسات”، و”وفاة شابتين من أسرة واحدة اختناقا بغاز البوتان بالقنيطرة”
– “الأحداث المغربية” أفادت أن وزير الصحة، الحسين الوردي أقر بوجود ابتزاز ورشوة وفوضى كذلك في المستشفيات المغربية، خصوصا تلك التي توجد في المدن الكبرى. الوردي كشف في حديثه مع المستشارين البرلمانيين أثناء مناقشة الميزانية القطاعية للصحة، أنه سيتم اتخاذ قرارات تأديبية في حق 40 مهنيا، يشتغلون في 210 مصحات، خضعت للمراقبة، كما تم اتخاذ قرارات تأديبية في حق 7 مصحات، تفتقد لأدنى الشروط القانونية لممارسة مهنة الطب واستقبال المرضى، والتي انصرمت الآجال القانونية التي منحت لها وتم تمديدها عند الطلب من أجل تدارك وتصحيح الاختلالات لكنها تمادت في إغفال القانون.
– كما عنونت باقي المواد كالتالي: إيقاف 4 مشتبه بهم في قضية إطلاق الرصاص بطنجة”، و”الحكومة تتدارس إحداث صندوق لتغطية مصاريف علاج الأمراض الخطيرة”، و”أشغال المسرح الكبير بالدارالبيضاء تنطلق في الشهر القادم”، و”توقيفات وإعفاءات في حق 7 مسؤولين أمنيين بولاية أمن القنيطرة”، و”يذبح زوجته بعدما رفضت معاشرته جنسيا بشكل شاذ”، و”8800 طفل يتم التخلي عنهم سنويا بالمغرب”، و”اعتقال متهم متابع في 13 قضية لاختطاف واغتصاب النساء بفاس”.
