المجلس الجهوي لموثقي فاس تازة صفرو ابتداءا من الغد استئناف عمل الموثقين اختياريا مع مراعاة شروط السلامة الصحية
حرية بريس
في بيان المجلس الجهوي لموثقي جهة فاس تازة صفرو تم التأكيد على أن دواوين الموثقين سيستئنفون عملهم غدا الخميس 23 أبريل بشكل اختياري مع احترام شروط السلامة ويأتي افتتاح مكاتب الأساتذة الموثقين استنادا إلى قرار المجلس الوطني للموثقين .
وهذا هو نص بيان المجلس الجهوي لموثقي جهة فاس تازة صفرو
بيان للرأي العام
ينهي المجلس الجهوي لموثقي فاس تازة صفرو انه استنادًا إلى قرار المجلس الوطني للموثقين بالمغرب الصادر يوم 18ابريل 2020 الجاري، فانه تقرر استئناف العمل بدواوين السادة الموثقين ابتداءا من يوم الخميس 23 ابريل 2020 وذلك بشكل تدريجي واختياري بالنسبة للسادة الموثقين، مع التأكيد على ضرورة مراعاة شروط السلامة الصحية اللازمة للسادة الموثقين ومساعديهم وكذا مرتفقي دواوينهم وفق التعليمات الصادرة عن وزارة الصحة في هذا الشأن
قرار استئناف العمل هذا جاء لعدة اعتبارات أهمها :
*الآثار السلبية التي خلفتها جائحة وباء كورونا المستجد على الاقتصاد الوطني ونظرًا للدور المحوري الذي يلعبه الموثق في تحريك عجلة الاقتصاد ببلادنا والدور الطلائعي الذي ما فتئت تضطلع به مهنة التوثيق العصري من تامين لتحقيق المشاريع العقارية للمواطنين و المواكبة الفعالةلانجاح المقاولات الصغرى والمتوسطة وكذا ضمان استقطاب الاستثمارات الكبرى ببلادنا.
دافع اخر لهذا القرار وهو الوضعية المالية الصعبة لدواوين السادة الموثقين، حيث أصبحت هذه الأخيرة تشغل أعداد مهمة من المستخدمين وتساهم بشكل فعال في خلق مناصب شغل ذات كفاءات عالية ، ومن ثم سيكون بإمكان هذا الاستئناف الحفاظ نسبيا على بعض مناصب الشغل في هذه الظرفية الخاصة التي تعيشها بلادنا.
بالتأكيد ليس كل السادة الموثقين سيستأنفون العمل لان ذلك يبقى اختياريًا ومن لم يستطع استئناف العمل لظروفه الصحية او غير ذلك فلا حرج، المهم هو استئناف عمل هذا المرفق العمومي الحيوي ببلادنا من اجل تلبية حاجيات المواطنين و كذا المقاولات مع ضرورة اتخاذ جميع الاحتياطات حرصا على سلامة الجميع.
