فاس تحتضن ندوة فكرية بعنوان


متابعة حرية بريس .

نظم مساء أمس الأحد بالعاصمة العلمية الإتحاد المغربي للزجل ندوة فكرية بتنسق مع الرابطة الوطنية للصحافة الرياضية و مجلس المدينة بمقهى الناعورة بفاس الجديد تحت عنوان ” علاقة بين الزجل والرياضة ” ، الندوة أطرت من طرف الدكتور المسرحي عبد الفتاح أبطاني والحاج عبد الرحمن السليماني الإطار الوطني في المجال الكروي ، كما شهدت الندوة حضور العديد من الوجوه الإعلامية والرياضية والثقافية بمدينة فاس .

 

وشهدت الندوة العديد من قصائد الزجل لألمع الزجالين بالعاصمة العلمية ، بحيث أطرب الزجال رشيد العلوي بقصيدتين بعنوان ” خاطرة ” و” جنان السبيل “, و الزجال الوديع أنس لحلو الذي لم يبخل على الحضور بأخر قصائده بعنوان “حلموا معايا ” و قصيدة” ملقا الحباب ” ,كما صدح الفضاء بصوت نسائي للشاعرة و الزجالة فطومة الحيلالي  بقصيدة ” جنان سبيل” و و قصيدة ” لميمة ” التي تفاعل معها الحضور بشكل لافت ,و عبد الحق خضرة بقصيدة ” النغز تحل” و الزجال الشاب مصطفى الشرقاوي بقصيدة ” وصية الغريب ” ,فيما تغنى  الشاعر و الزجال إدريس لحمر بقصيدة شعرية بعنوان ” فاس ” حيث إسترجع تاريخ المدينة في أبياته و أمجادها و مكانتها العالية بين باقي المدن المغربية   . 

وفي نهاية هاته الندوة تم فتح باب النقاش والأسئلة للضيوف في حضور الأساتذة القديرين والزجالين من أجل التعرف أكثر وعلى تاريخه وانتقاله من الأندلس إلى المغرب في القرن الخامس الهجري .


شاهد أيضا
تعليقات الزوار
Loading...