بمبالغ زهيدة شبان مغاربة يفطرون رمضان بالعلالي ومطالب بتدخل السلطات
حرية بريس
اهتزت مواقع التواصل الاجتماعي بالمغرب على انتشار مقطع فيديو يوثق لمجموعة من الشباب يقومون بالإفطار العلني في شارع عام حيث يقوم أحد الأشخاص الذي يدعي انه يقوم بتجربة اجتماعية بإعطائهم حلوى”الشباكية” وهم صائمين ومن يقوم بأكلها يربح التحدي ويفوز مابين 50 إلى 200 درهم وقد تم توثيق هذه العملية المخالفة للشرع بالصوت والصورة.
وقد طالب نشطاء مواقع التواصل الاجتماعي بالتدخل الصارم والحازم للسلطات الأمنية واعتقال كل المتورطين في هذا الفعل الإجرامي وتطبيق الفصل 222 من القانون الجنائي الذي يجرم الإجهار بالإفطار في رمضان إذ ينص هذا الفصل على أن “كل من عرف باعتناقه الدين الإسلامي وتجاهر بالإفطار في نهار رمضان، في مكان عمومي، دون عذر شرعي، يعاقب بالحبس من شهر إلى 6 أشهر وغرامة لا تقل عن 200 درهم”.
في المقابل يرى آخرون أن تاريخ تصوير هذا الحدث قد تكون أحداثه سجلت قبل رمضان وان طرحه في هذا الوقت هو البحث عن تحقيق مشاهدة عالية في اليوتيوب ولو كانت على حساب ركن من أركان الإسلام .
